避難訓練(火災)
2021.06.02

今日は火災を想定した避難訓練を行いました。

今回は事前に避難訓練をすることは知らせずに行いました。突然の火災警報に驚くような姿も見られましたが、放送を聞いて自ら防災頭巾を被り、落ち着いて避難することができました。

おひさまくらぶのお友だちには事前に避難訓練を行うことや避難方法を伝えてから行いました。防災頭巾を被り、先生と一緒に園庭まで避難することができました。

二次避難として8号公園へ避難しました。初めて公園まで避難しましたが、車に気をつけながら道路の端を歩いて移動することができました。

避難訓練を行うごとに子どもたちにとって自信に繋がっているようです。

これからも子どもたちが安全に避難できるよう様々な場面・災害を想定して行っていきます。