2歳児親子教室「エンジェルくらぶ」クリスマス会
2020.12.22

今年最後のエンジェルくらぶでは、クリスマス会を行いました。前回作ったアクセサリーや、クリスマスらしく赤いものを身に付け、いつもより少しおしゃれをして来てくれました。

まずは、11月・12月のお誕生日会です。元気にお返事ができるようになってきたエンジェルくらぶさん。ステージの上でも素敵なお返事ができました。

いよいよクリスマス会の始まりです!まずは、クリスマスツリーの飾り付けをします。キラキラのオーナメントを落とさないように運び、きれいなクリスマスツリーが完成しました。

続いては、プレゼント運びゲームです。サンタさんのようにソリを引いてプレゼントを運び、ツリーの下に飾ります。ツリーの周りを元気いっぱいに走るお友だちやプレゼントを落とさないように慎重に運ぶお友だちなど、思い思いの運び方で体を動かしました。

次に、発表会をしました。まずは、おうちの人に即興でクリスマスソングを演奏してもらい、きれいなハンドベルの音を子どもたちに聞かせてくれました。おうちの人を手本にお友だちも「おもちゃのチャチャチャ」を発表します。ピアノの音に合わせて堂々とタンバリンを叩くことができました。

そして、会の終わりにはサンタさんが遊びに来てくれました!「トナカイのおうちはどこにあるの?」「サンタさんはどうしておひげがモジャモジャなの?」とかわいらしいお友だちのインタビューに答えてもらいました。

サンタさんから直接プレゼントをもらい、笑顔いっぱいのクリスマス会になりました。

年が明けたら、またみんなで遊びましょうね。皆様、良いお年をお迎えください。