上志津小学校交流会(年長組)
2020.01.30

今日は年長組で、上志津小学校へ交流会に行ってきました。

行きのバスの中では、「どんなことをするのかなぁ?」「たのしみ!」と期待いっぱいの様子でした。

体育館で、はじめの会をしました。校歌を聞かせてもらい、これから行う遊びの説明をしてもらいました。かっこよく発表しているお兄さんお姉さんに子どもたちはくぎ付けでした。

学校探検では、授業中の教室を見たり、いろいろな教室があることを教えてもらったりしました。幼稚園との違いを見つけては「あれは何?」と小学生に質問をする姿もありました。

体育館では、あやとり・こま・竹馬・お手玉・紙とんぼの5つの昔の遊びを教えてもらいました。どのグループも夢中になって遊んでいました。

終了の時間になると、「まだまだ遊びたい!」と言う子がたくさんいました。

初めは緊張している様子もありましたが、優しいお兄さんお姉さんに子どもたちは安心した様子で楽しむことができました。

4月からの小学校生活が、今日をきっかけにさらに楽しみになりました。