おもちつき・ふれあい相撲大会
2019.12.19

今年も髙田川部屋の力士の皆さんをお招きし、おもちつき、おすもう大会を行いました。

大きなお相撲さんを見て子どもたちは大興奮!お相撲大会への期待もさらに高まったようでした。

まずは、おもちつきを行いました。おすもうさんと杵を持ち、「よいしょ!よいしょ!」のかけ声にあわせ、元気良くつきました。

今年もおすもうさんが、ちゃんこ鍋を作ってくれました。美味しそうな匂いが漂い、「早く食べたい!」「美味しそう!」とたくさんの声が上がりました。

おもちやちゃんこ鍋はおかわりする子どもが多く、大行列ができるほどでした。

たくさんおもちを食べ、パワーをつけた後は楽しみにしていたお相撲大会!子どもたち手作りの軍配をプレゼントしました。その軍配を使い、おすもうさん同士の取組を見せてもらいました。バチンバチンと体がぶつかる音がし、とても迫力がありました。

今度は子どもたちの番!みんな気合い十分でどの学年も力いっぱい取組をしました。

楽しかった時間はあっという間に終わってしまい、お別れの時間。おすもうさんとタッチをしてお見送りをしました。

お手伝いをしていただいた保護者の皆様、子どもたちのために素敵な時間を作ってくださった髙田川部屋の皆様、本当にありがとうございました。