お芋掘り遠足(年中組)
2019.10.17

10月9日(水)にあやめ・ばら組、17日(木)にこすもす・ゆり組でお芋掘り遠足に行きました。

あと〇〇回寝たらお芋掘り!!と楽しみにしていた子どもたち。外の景色を眺めたり、どのようなお芋が掘れるか話し合いながらバスに乗って向かいました。

畑に着くと、腕まくりをしてお芋掘りがスタート。自分の力で夢中で土を掘り進め、お芋が出でくると「自分で掘れたよ!」「大きい!」と嬉しそうに見せてくれました.

お芋を掘ったあとは草ぶえの丘でお弁当を食べました。仲良しのお友だちとお話したり、おやつを交換したりしながら楽しく食べました。

お弁当のあとはアスレチックでのびのびと遊んで過ごしました。帰りのバスの中では楽しかったことを振り返り、大満足の一日となりました。