6月のおひさまクラブ・ほし組の様子
2022.06.24

おひさまクラブは5月からスタート、満三歳児ほし組は6月よりスタートしました。ママから離れて初めてのお友だちと先生の生活にドキドキでしたが、1ヶ月たった今では、笑顔がいっぱい、先生やお友達とたのしく過ごしています。

自分で頑張る姿もたくさんみられるようになりました。     ホセ先生との英語も楽しんでいます。

6月に入り水遊びも、おひさまクラブのお友だちと2階のテラスで行っています。

ほし組では、はさみにもチャレンジ。真剣な表情でチョキン!          7月の夕涼み会にむけての夕涼み踊りも練習してます。

お友だちとの遊びもたくさんみられてきています。

7月からはまた新しいお友だちが仲間入りして、にぎやかなほし組さんになりそうです。子どもたちが興味をもって楽しめる遊びをたくさん経験できるようにしていきたいと思います。

*おひさまクラブでは

水遊び

6月に入りお天気の良い日にはほし組さんと一緒にテラスで水遊びをしています。水遊びが始まると気になった玩具を手に取りタライへ向かう子どもたちです。ジョウロやバケツに入れて水の冷たさを肌で感じています。玩具一つとっても子どもたちの遊び方 も様々でそんな遊びもあるのだな驚きもあります。

《体操》

村上先生の体操の時間、鉄棒に挑戦しました。一列に並んで待つのも子どもたちは上手になりました。鉄棒を両手でギュッと握り、ぶら下がりキープします。みんな楽しく挑戦します。

《うちわ製作》

海の中を泳いでいる魚を作りました。プチプチシートに絵の具をつけてうちわにスタンプしました。お魚さんもクレヨンで描き貼りました。かわいいうちわが出来上がりました。

おひさまクラブのおともだちも元気いっぱいで幼稚園生活を楽しんでいます。7月も暑さに負けずにたくさん遊びたいと思いま

す。