5月のFamily Dayと引き渡し訓練
2021.06.05

角栄幼稚園では,毎年親子の触れ合い遊びをしています。今年度は5月に行いました。各学年ごとに親子で触れ合ったり,友だちと競い合ったり,ゲームを楽しみました。年中さんは「しっぽとりゲーム」でした。親子で本気の勝負の末,涙するお友達もいましたが,たっぷり遊ぶことができました。

年少さんは,生憎の雨となりましたが,おゆうぎ室で電車ごっこ。フラフープでお家の人とゴールまで走ったり,クラスでフープをつなげて長い電車をつくって出発進行!楽しい時間を過ごしました。

年長さんは,追いかけ玉入れです。先生がかごを背負い,逃げていくのを必死に追いかけてお家の人と勝負しました。お家の人が久しぶりに真剣勝負してくれたことに,子ども達もとても嬉しそうでした。

親子レクの後は,避難訓練を行いました。角栄幼稚園では災害時に備え,定期的に避難訓練を行っています。今回は,災害時にお家の人に確実にお子様を引き渡すことと,安全なルートで帰宅することを目的として引き渡し訓練を行いました。一人一人引き渡しカードを確認しながら,お帰りいただきました。

ご協力くださいました,保護者の皆様ありがとうございました。