おもちつき
2019.12.10

今年も、高田川部屋のおかみさんと力士の方々をお迎えしておもちつきを行いました。柏さくら幼稚園の染谷先生をはじめ、お客様もお迎えし、にぎやかに行われました。

お相撲さんの大きさに、子ども達はびっくりしていましたが、取り組みが始まると一生懸命に応援していました。

クラスごとに、お相撲さんとも対決しました。みんなで力いっぱいお相撲さんに立ち向かっていきました。年少さんは、お相撲さんのおなかに触れて柔らかい感触にニッコリしていました。

体操の先生もお相撲さんと対決!やはりお相撲さんには勝てませんでした。

お礼に、子ども達からお相撲さんへプレゼント。今年は子ども達の似顔絵を描いた化粧まわしをプレゼントしました。

そして、お餅つき。おすもうさんやヘザー先生と一緒におもちをつました。おもちができるまでの見学もして出来上がりをまちました。

今年も、髙田川部屋特製ちゃんこをいただきました。出来立てほやほやあたたかく、美味しくいただきました。お部屋でもお相撲さんとの触れ合いができ、楽しく過ごすことができました。

高田川部屋の皆様、柏さくら幼稚園の染谷先生、今日は子ども達のためにお越しいただき本当にありがとうございました。そして、おもちつきの係のお母さま、ボランティアのお父様に多くのご協力をいただきました。ありがとうございました。